Сенсация! Все умрём…

Существует так называемый факт смертности: внутри каждой нашей клетки есть специальные структуры-добавки — так называемые…

Сергей Вячеславович Савельев — известный российский профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ  морфологии человека РАМН. Первый в мире, кому удалось изучить и сфотографировать 11-дневный эмбрион человека. Ученый смог установить с точностью до дней кризисные фазы в формировании нервной системы эмбриона, приводящие к тем или иным патологиям.

Не ставьте мозгу сверхзадач — против биологии мы бессильны.

​— Доктор, я умру?
— Обязательно!

В этом «черном» анекдоте, по мнению профессора С.В. Савельева — Доктора биологических наук, и заключен ответ на вопрос: безграничны ли наши ресурсы?

Факт смертности

Существует так называемый факт смертности: внутри каждой нашей клетки есть специальные структуры-добавки — так называемые теломеры, побуждающие эту самую клетку делиться. Для нормальной жизни их должно быть 50, максимум 55.

Но с каждым делением теломер остается на одну меньше (они отцепляются особым ферментом): 49, 48 и так далее по нисходящей. И неважно: бьетесь ли вы лбом, медитируете ли в Тибетских горах, целуете ли кресты в Риме, — когда кончается способность к делению клеток, то бишь истощается запас теломеров, наступает естественная биологическая смерть.

50-55-кратный цикл делений — вот наш предел (для растений он может составлять 75-95, но тоже не вечен). В среднем это тонна клеток — столько вырабатывает наш организм за всю жизнь. В следующий раз такой счетчик   включится лишь после слияния двух половых клеток – при размножении.

В принципе эти ресурсы позволяют прожить и 150 лет. Но — вдали от цивилизации, в благоприятнейшей экологической обстановке и, как правило, наподобие дождевого червя. При активной же деятельности возможности организма серьезно сокращаются. Предел — 80-90 лет, дальше просто идет медленное умирание. Замечали: у стариков кожа становится пергаментной, появляются пигментные пятна на местах былых ожогов, ударов? А просто клеток вырабатывается все меньше и меньше.

Наша кожа (верхний слой эпителия) обновляется: — на руках — каждый день; — на лице и голове — раз в три дня (не поддавайтесь рекламным увещеваниям пользоваться шампунем ежедневно); — на теле — раз в неделю (и не насилуйте его мочалкой чаще).

Клетки крови заменяются:

  • у обычного человека — каждые 80 дней;
  • у спортсмена — каждые 40 дней.

Сердце способно сократиться только 800 миллионов раз за жизнь (примерно столько же, сколько у мыши и слона).

Не бесконечно и число сокращений мышц языка.

А вот мышцы тела способны развивать такие огромные усилия, что, если бы не сдерживающие факторы, давно бы раздавили собственный скелет.

Так что физиологические ресурсы человека весьма скромные, и нет резона их превышать: спорт результатов — самоуничтожение, сокращающее среднюю​ продолжительность жизни атлетов до 50 лет.

В поисках вечной клетки

Еще у нас есть невозобновляемая система — нервная. Все идеи, будто клетки мозга размножаются и чуть ли не каждый день появляется до миллиона новых нейронов, построены на некорректных экспериментах сживотными — еще 25 лет назад ученые установили, что у крыс деление нервных клеток сохраняется только 2-3 месяца после рождения.

Фальсификация и то, что число нейронов можно увеличить с помощью стволовых клеток. Как правило, этим увлекаются психологи и физиологи, плохо разбирающиеся в структурной организации мозга, и, конечно, спекулянты от медицины, делающие бизнес на страданиях и чаяниях больных.

А как заманчиво: стволовые клетки, якобы бесконечно делящиеся, способны вылечить не только от облысения, но и от всех недугов! Уже появилось немало легальных и нелегальных контор, где за приличные деньги делают такие пересадки. Болит печень? Пожалуйста, клетку печени! Мозг? Клетку мозга! Причем, не обязательно в мозг — можно и куда помягче.

О проблемах поиска «вечной» клетки написаны тысячи статей. В США есть даже целый научный институт, где утверждают, будто исследователям удалось выделить из клеток то ли крови, то ли подкожного жира «вечно живущие» клетки, которые можно помещать в разные химические условия и таким образом получать разные типы клеток — сердца, легких, печени, и даже разные типы ткани!

Знаменитая Катерина Верфайль «доказывает», что, взяв такую клетку у взрослого мужчины, уже получила около 140 типов клеток, живущих вечно. Чушь! Дифференцировку клеток подобными «приемчиками» просто невозможно запустить! А уж вырастить ткань, тем более трехмерную, которой, замечу, пока никто не может похвастаться, еще сложнее, чем расшифровать тот же геном.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сенсация! Все умрём…