Страшная правда о микроблейдинге. Что скрывают от нас косметологи?!

Рекомендую прочесть тем, кто хочет знать правду о микроблейдинге бровей. Автор мастер из Германии Maria Galaburda эмоционально, но правдиво раскрывает суть этой процедуры. В завершении – видео от Елены Нечаевой, владелицы сети салонов перманентного макияжа, рассказывающая о плюсах и минусах микроблейдинга.

Я долго молчала, соблюдая принципы профессиональной этики и демократической свободы действий. Однако, чувство ответственности по отношению к клиентам и начинающим мастерам, а также их явная потребность в защите от ошибок заставляют меня говорить и действовать.

С конца 2014 года Германия переживает самый настоящий бум в отношении татуажа бровей. На каждом углу рекламируется МИКРОБЛЭЙДИНГ: „самый натуральный, современный, инновационный способ“ чудесного преображения Вашего лица. Этот новый способ татуажа „гарантирует прекрасный результат с тончайшими, натурально уложенными волосками бровей“.

Созданные таким образом волоски якобы невозможно отличить от своих собственных. А сама процедура абсолютно безболезненна и не травматична, а посему МИКРОБЛЭЙДИНГ разительно отличается от доселе используемого «обычного аппаратного метода“, который приверженцы МИКРОБЛЭЙДИНГА называют варварским и допотопным. Ведь лишь с помощью МИКРОБЛЭЙДИНГА возможно достичь идеальных результатов и получить совершенные и натуральные брови, которые потом просто выцветают и полностью исчезают за 8-12 месяцев.

В последнее время у МИКРОБЛЭЙДИНГА появились новые названия: брови в технике 3D или 6D. (Никто так и не смог объяснить мне, что это означает…)

Это — маркетинг. А теперь — факты:

1. „ИННОВАЦИОННО“?

„Новый и современный» метод является ничем иным, как древней китайской техникой татуажа бровей. Её испокон веков использовали в основном в бедных китайский кварталах, покуда необходимый материал можно приобрести довольно дёшево. Таким образом, бедные слои населения тоже могли позволить себе сделать татуаж. Вот такая инновация…

Нельзя также забывать о том, что кожа азиатских женщин разительно отличается от нашей северно-европейской. У азиатов упругая кожа с желтоватым отливом и малым количеством красного пигмента. Наша же кожа рыхлая, сосудистая, зачастую со слабой соединительной тканью. По этой причине кожа европейских женщин совершенно иначе реагирует на внесение пигментов и по-другому заживает.

2. ЧТО ТАКОЕ „МИКРОБЛЭЙДИНГ“?

Что же означает слово МИКРОБЛЭЙДИНГ? Правильно, в переводе с английского это „мини-надрезы“. И именно это происходит в течение процедуры. Специальное лезвие, закрепленное на держаке, окунается в пигмент, после чего им надрезается кожа. Затем на обработанную таким образом поверхность бровей наносится и втирается пигмент (так называемая „маска“). Именно эта процедура преподносится как не травматичная и безболезненная.

Теперь факты:

При перманентном макияже (а микроблэйдинг — это ничто иное, как перманентный макияж, то есть внесение пигмента в кожу на длительное время) пигменты имплантируются в средний слой кожного покрова, дерму. Дерма находится между верхним слоем кожи (эпидермис) и подкожной жировой клетчаткой. Чтобы попасть в дерму, надо преодолеть эпидермис. При работе с аппаратом для перманентного макияжа происходит следующее: Игла прокалывает кожу (несколько тысяч раз в минуту), входит и выходит из нее, создавая таким образом огромное количество мини-проколов и каждый раз отдавая небольшое количество пигмента в кожу. Другими словами, мы получаем эффект перфорированной кожи.

Что же происходит при микроблейдинге?

Кожа разрезается лезвием до слоя дермы, как скальпелем. Затем в эти надрезы вносится пигмент. А что такое надрез? Это повреждение верхнего слоя кожи, сопровождаемое выделением крови и рубцеванием. Если хирург после проведенной операции не зашьет кожу, то она зарубцуется грубо, широко и некрасиво, так как на месте пореза образуется большое количество соединительной ткани, чтобы поскорее устранить травму, „залить ее спасательным клейстером“. Но покуда мы имеем дело с МИКРОблэйдингом, в нашем случае речь идет, конечно, о МИКРОшрамах…

В рекламе микроблейдинга я часто читаю, что процедура безболезненна и кожа не кровит. Это не так! Конечно же, это больно, ведь происходит надрез кожи: попробуйте порезать себе кожу бритвой, как это может быть безболезненно? И естественно, она кровит, так как в дерме находятся кровеносные сосуды. Если при процедуре не выступает кровь, это может означать лишь одно: работа проводится слишком поверхностно и пигменты вводятся в эпидермис. А этот слой кожи обновляется каждые 28 дней. Вместе с отмирающими клетками эпителия пигменты выйдут из кожи и через месяц там ничего не останется.

Естественно, я сама пробовала делать МИКРОБЛЭЙДИНГ. Некоторые из моих друзей и родственников самоотверженно предоставили мне „поле для экспериментов“. Так что я имею отличное представление об этом методе и его последствиях. К счастью, я проводила свои опыты не на лицах, а на других участках тела с похожей кожей и впоследствии убрала следы своих экспериментов лазером.

3. „ОЧЕНЬ НАТУРАЛЬНО“?

Результат якобы очень натурален. Это самый сильный аргумент, используемый в рекламе микроблейдинга. «Волоски укладываются очень естественным образом и их практически невозможно отличить от своих собственных волосков бровей».

Естественно, в рекламе используются фотографии свежих, только что сделанных работ. И я должна признать, что они выглядят очень и очень красиво и натурально. И именно здесь кроется ПОДВОХ! Ибо лишь по зажившему результату (3-4 недели после процедуры) можно судить о проведенной процедуре. Непосредственно после процедуры поврежденная кожа стягивается, сжимается (естественная реакция на травму) и нанесенные линии выглядят очень тоненькими, красивыми. Однако, впоследствии происходит следующее:

Ранки (надрезы) заживают. Возникают микрошрамы (они очень хорошо видны под лампой и лупой). Внесенный пигмент мигрирует в дерме, укладывается. Из-за этого линии становятся толще, частично расплываются. Так как кожа при процедуре кровила, внесенный пигмент частично смешивается с гемосидерином (железо содержащий пигмент, образующийся при распаде крови) и укладывается в коже на долгое время. Именно это является причиной того, что нанесенные с помощью микроблейдинга волоски так часто приобретают сизо-серый оттенок.

Для того, чтобы нанести равномерные, красивые линии на одинаковой глубине кожи, мастер должен обладать колоссальным опытом и спокойной, твердой рукой. А это редкий случай в микроблейдинге (ниже объясню). В результате мы имеем неспокойные, часто пунктирные линии, так как пигмент вносится частично в дерму, частично в эпидермис. А иной раз, увы, и глубже… В таком случае мастер предлагает провести процедуру коррекции, чтобы „довести“ волоски. К сожалению, зачастую такие коррекции лишь усугубляют ситуацию, так как крайне трудно попасть тонким лезвием в тот же волосок. И тогда образуются новые, параллельно проведенные линии подобного же качества.

4. „БЕССЛЕДНО ВЫЦВЕТАЕТ“?

Перманентный макияж — это внесение пигментов в средние слои кожи (дерму) на длительное время. И абсолютно неважно, чем эти пигменты вводятся, аппаратом или лезвием на держаке. Как только пигмент оказывается в дерме, он остается там на определенное время.

Выцветание пигмента — процесс сугубо индивидуальный и зависит от множества различных факторов. Обмен веществ, солнечное облучение, пилинги, питание, курение, гормоны, медикаменты… Все это играет роль при выведении пигментов из кожи. В среднем можно сказать, что татуаж держится от 1 до 5 лет.

Если ввести пигменты слишком поверхностно, то они выйдут из кожи в течение месяца, вместе с отмершими клетками эпидермиса. Если же имплантировать их слишком глубоко, они останутся в коже на очень долгое время, возможно, навсегда. Вот и всё.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Страшная правда о микроблейдинге. Что скрывают от нас косметологи?!