Как дед — ветеран девчонку от городских хулиганов защитил

Жил в деревне, где я проводил лето, крепкий дед — ветеран. Звали его — дядя Дима Кривой. Надо сказать, что в деревнях, прозвища констатируют факт и редко носят обидные склонения. Почему его так прозвали?

Дело в том, что через лицо его проходил огромный шрам — от самой макушки до подбородка, лишивший его глаза, который врачи зашили.

Деревенские относились к нему уважительно и с почтением. А шрам с войны — попал он с разведгруппой под обстрел «Ванюш» — немецких реактивных минометов Nebelwerfer, всех положили — он один остался. Более года по госпиталям пролежал. Вернулся в 46 году только, да так и жил в деревне. Рыбак был страстный просто — в любое время года можно было видеть на реке или озерах.

Несмотря на ранение тяжелейшее, прожил он долго — почти 85 годов уж было, когда помер. Так вот с ним и приключилась эта история.

Поехал он как-то на рыбалку, часа в три утра на велосипеде. Ехать надо было через совхоз и увидал он следующую картину — два молодых городских пижона, которые приехали на дачи, пристают к молодой девчонке — доярке, которая шла на ферму — утренняя дойка там или дежурство какое — не важно. Она плачет стоит — а те глумятся — сумку отняли. И типа — играют стоят — перекидывают друг дружке.

Дядя Дима остановился — чего случилось дочка?

Езжай дед, куда едешь. — смелые же со стариком да с девчонкой.

Деда толкнули, чуть не упал — мол катись — сказали же тебе.

Не поняли только с кем имеют дело, а ему тогда лет под 70 было.

Слез дед с велика, взял лопату, которую всегда возил — не червей копал, а ступеньки на берегу — новые места когда обустраивал на реке, да как прописал одному черенком — тот бежать и смелость пропала вся. А второй заперся в машине, да уехать не смог — тот с ключами убежал.

Так и сидел там до утра. Историю эту рассказал не сам старик, а участковый.

Были люди — мало сейчас таких.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как дед — ветеран девчонку от городских хулиганов защитил
Adblock detector