Олигарх, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей

Угрюмые мужики (приют только мужской), как мантру повторяют: «Дай бог здоровья Саше Рослякову. Мы теперь бомжи элитные». А комендант, бывший заключенный Николай Бабушкин, так растрогался, что даже всплакнул.

– Я только что с зоны, – рассказал он. Правда, срок свой называть не стал, потому что уж слишком он большой. – Программу эту увидел еще там на нарах. Мы, все 30 зеков, так и припали к экрану: «Бомж-миллионер, да не может быть! Брехня!». Я как вышел в июле, так в этот же день в приют и пришел. Оказалось, все правда! Я в лагерь тут же письмо написал, что есть они, добрые люди.

Один из “элитных бездомных” Сергей, Гринков, он с Денисом с самого начала. Но не смотря на то, что тоже был в ту ночь с Александром Росляковым,ему квартира не досталась. На улице он с 1996 года.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

– Нам бы теперь еще небольшую столовую для кормления бездомных у вокзала, – говорит напоследок мне Денис Цой. – Чтобы люди хотя бы раз в день могли поесть в тепле, не под открытым небом. Как ее построить? За что взяться? Писали уже несколько заявок в администрацию — одни отказы.

Шлю Рослякову в Питер фото осчастливленных им бомжей. На фото они дружно сидят за столом на просторной кухне. Довольные, улыбаются.

«Красота! Не тесно им теперь», – отвечает он.

Все месте за большим столом. Это фото и большой привет улетели в Питер миллионеру.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Свой свояка видит издалека

Удивительное дело – судьба. Тысячи мудрецов гадали, как не пропустить свой шанс и оказаться в нужное время в нужном месте. А вот писатель Арсений Янковский не гадал и не думал. Он просто доживал свой век как придется, под забором и на вокзалах. После расставания с гражданской женой он остался без жилья. В первый и в последний раз ночевал Арсений в приюте «Дорог каждый», и в ту самую ночь, когда залетной птицей оказался там секретный миллионер. Вот она — судьба.

Бывший бомж, писатель Арсений Янковский в своей новой квартире, подаренной секретным миллионером Александром Росляковым.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

– Саша просто спас мне жизнь, – говорит Арсений, важно сидя на комфортном диване в своей собственной квартире. Пусть и в хрущевской «однушке», но о большем он и мечтать не мог. – Я жил на вокзале, у нас во Владимире за 45 рублей можно переночевать. До этого скитался по монастырям, по разным ночлежкам. Это было совершенно невозможно. Пил, да, имею эту слабость. А что делать, я просто существовал кое-как. Честно говоря, я только через месяц, наверное, в себя пришел после такого королевского подарка. Просыпался по утрам и долго не мог поверить, что не в гостях, а у себя дома. Спасибо Александру Рослякову большое!

Арсений Янковский со своей первой книгой и на пороге новой жизни.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Кроме квадратных метров подарил миллионер временному товарищу по несчастью контракт с издательством на книгу. И сейчас Арсений творит в поте лица, даже общаясь со мной нет-нет, да заглянет в свою рукопись.

– Я же Горьковский Литинститут окончил, – хвалится он. – «Мрачное лето. Ливни косые./ Мерзость рассвета, мокрый балкон…/ «Поморосило. Поморосило…»/ День, точно сон, и сон — только стон…

— А в книге будет что-нибудь посвященное вашему другу-миллионеру?

– Конечно! Да она так и называется «Еще один шанс». Правда вот издательство, вы передайте там Саше, денег с меня требует. А старых приятелей по бездомной жизни я сюда, в свою квартиру не пускаю, и вообще адрес никому не говорю. Зачем? Мне притон не нужен. Да за мной и Денис, руководитель приюта, следит на всякий случай. Вот сейчас с книгой закончу, и займусь личной жизнью.

«Ух, Арсений, любимец публики. – пишет мне Александр в ответ на фото счастливого писателя. – За него все, почему-то особенно переживали. Еще он загнул в конце съемок: «А кому ключи возвращать? Я же понял, что это только для кино».

Но есть и еще один человек, из бездомной страницы миллионера Рослякова. Это часовых дел мастер Сергей Казанцев, бывший житель Химок, непонятно какими ветрами оказавшейся на улице во Владимире, без жилья и средств к существованию.

Тот самый Сергей Казанцев, чей подарок лежит у нас в редакции. Выходите на связь!

– Очень толковый он мастер, – отозвался о нем олигарх. – Я же тоже большой ценитель часов. Так вот в том приюте у нас завязался разговор, и разузнал я много профессиональных секретов, что не говорят обычному покупателю. Хотел я ему небольшой сувенир о себе на память оставить, да вот только мы так и не смогли его найти.

Сергей Казанцев, если вы читаете эти строки, выходите на связь! Ваш подарок ждет вас у нас в редакции.

Бездомные родители и домашние собаки

Во время своего пятидневного странствия поработал олигарх волонтером в приюте для собак «Валента». Чистил вольеры от собачьих какашек, мыл миски.

– Я ему еще сказала, мойте так, если бы вам пришлось самому из них есть, – вспоминает сотрудница приюта Анна Болдина. – И он так тщательно мыл, так старался. И вообще, ни до, ни после него таких усердных волонтеров у нас не было. Когда я узнала, что он миллионер, а никакой не учитель труда, то даже как-то обрадовалась. Он приехал к нам в костюме, на мерседесе и миллион подарил. Мы на эти деньги расчистили территорию, сделали забор и дополнительные вольеры соорудили. Но не это самое главное, после этой истории мы как-то вдохновились что-ли, и перестали стесняться просить других о помощи. И пошла она, помощь эта. Он же, миллионер, не стеснялся, а мы что?

Олигарх Росляков осчастливил даже собак.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Миллионерами после визита Рослякова во Владимир стали и две семьи. Александр подарил им кругленькую сумму — 1 000 000 рублей, но не просто так, а для обустройства квартир. Которые, собственно говоря, сам же им и купил.

Одна из счастливиц — многодетная мать-одиночка Светлана Степанова.

Многодетная мать Светлана Строганова теперь счастливая обладательница четырехкомнатной квартиры.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

– Я не секунду даже не сомневалась, что передо мной бездомный трудовик. Даже и мысли ни про какого миллионера не было. – Говорит она. – Еще подумала, молодцы телевизионщики, снимают про людей в трудном положении, может, другие посмотрят и вдохновятся историей этого учителя Саши. Он с детишками моими сидел, их у меня четверо, младшему сейчас 9 месяцев, пока я по делам ходила. Не за деньги, за еду.

Денег хватило и на обустройство детской игноровой комнаты. Правда вот родственники до сих пор не могут отделаться от зависти.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

До встречи с Росляковым Свете и самой не в чем, особо, было завидовать. Без жилья, она со своим многочисленным потомством скиталась по съемным комнатам и знакомым. Росляков был в шоке, увидев, как живет она с такими маленькими детьми.

– Все имущество у них — двухъярусная кровать, – рассказывал он. – На верхней полке спали девочки-близняшки, на нижней сама Света с новорожденным. Еще один мальчишка на каком-то сундуке. Как так можно с детьми? Хозяйка квартиры, где они обитали, призналась мне, что даже не представляет, когда же они уже наконец-то переедут.

Вот с этой вот кроватью и сундуком Света и заехала в новую четырехкомнатную квартиру в центре Владимира. А на миллион докупила всю обстановку, теперь у них красиво и уютно.

– Вы Саше передайте от меня огромное-огромное спасибо, – просит она. – Я ведь тогда впопыхах и не успела даже ничего ему сказать. Так обалдела, а он быстро уехал куда-то. Программу на «Пятнице» мы с детьми смотрели уже у себя дома, на новом телевизоре от дяди Саши.

Кровать, некогда единственное имущество семьи. Теперь своего рода трофей из прошлой жизни.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Светлана признается, что после такого чуда все родственники перестали с ней общаться. А мама, с которой у женщины давний конфликт, пожаловалась на дочь коллекторам. Это из минусов. А из плюсов, многодетная мать теперь ведет свой блог психологической помощи в соцсетях «Секреты прошлых жизней» и подружилась с приютом для бездомных.

– Раз в неделю раздача еды у вокзала на моих плечах, – говорит она. – А еще я хочу усыновить детей. Теперь, когда жилье есть, мне не откажут.

Про вторую семью — молодых родителей Андрея Смагина и его жену Наталью — в городе ходят упорные слухи, что, мол, не помогли им миллионы Рослякова. Квартиру выставили на продажу, как распорядились деньгами — неизвестно. Вроде как они даже разводиться собрались и разделить все добро.

– Вот врут же люди, – кипятится Андрей. – Как разводиться, если мы даже не женаты! И вообще, все наоборот, я Наташе предложение сделал, скоро распишемся, а то все откладывали, не до этого было. Квартира тоже цела, со всей обстановкой. Никто ничего не продает. Для меня после выхода программы все люди разделились на два лагеря: кто искренне радуется за нас, и злых завистников, кто эти слухи распускает.

В семье растет маленький сын, страдающий врожденным заболеванием – гидроцефалией.

– Мы практически весь тот миллион на его лечение и потратили, – говорит Андрей. – Вот только не сильно-то помогло. Наша владимирская медицина бессильна. В Москве тоже скорее всего не помогут, только если в Израилеили Германии. Но там лечение бешеных денег стоит, я узнавал. Даже если мы продадим все, что есть – не хватит. Вот так-то. А наши врачи только и предлагают, что отказаться от сына, особенно когда младший родился. Но мы таких медиков и их советы слушать не собираемся даже. Это наш ребенок, мы его любим и будем заботиться. Вот коляску специальную прогулочную заказали. А Саше привет большой от нас!

Александр Росляков: «Заработать честным трудом тысячу в день можно в любом городе нашей страны»

– Вряд ли я еще когда-нибудь окажусь во Владимире, – рассуждает Росляков. – И вообще, этот опыт жизни упавшим на самое дно учителем труда дался мне непросто. Я же даже колготки детские воровал, чтобы согреться — сделал из них шарф и что-то типа варежек. А столько раз, сколько меня посылали за эти пять дней на три буквы, за всю мою жизнь, наверное, не было. Тем более, что незаслуженно, и я был лишен возможности достойно ответить. Обычно со мной никто такого себе не позволяет, зная, что я отвечу и жестко. А там, например, меня выгоняли из автобуса, когда я ехал после уборки собачих вольеров. Хоть от меня и воняло (я и сам еле терпел), но все же нельзя так, люди добрые. Я же человек, и я заплатил на проезд. А сколько раз я мог по морде схлопотать…

— Но все-таки, больше добрых людей вы встретили или злых?

– Злых. Я когда подрабатывал собирателем денег на нужды детей с ДЦП, то заметил, что чаще всего подают женщины. И нищие пьяницы. А вот так называемые белые воротнички — элита (в моем случае города Владимир) — не то что мимо проходили, они еще и с таким пренебрежением смотрели: «Я — Бог, как ты мог ко мне обратиться вообще, челядь». Очень неприятно.

— Короче, заработать себе на пропитание не так-то просто?

– Нет, вовсе нет. Везде есть работа. Пусть она не самая парадная и не самая простая, но получить честным трудом тысячу рублей в день, на еду и одежду своим детям и жене в любом городе нашей страны можно. В этом я теперь уж точно уверен! Во Владимире я уже на второй день знал, что мне будет что поесть и я буду в тепле. На 10 ходов вперед у меня было рассчитано все. Я конкурировал с услугами «муж на час», знал, где требуются грузчики, уборщики. Так что не было у меня задачи выжить, я уже просто хотел увидеть как можно больше интересного.

После выхода программы дел у Рослякова прибавилось – теперь приходится разгребать и миллионы писем от людей по всей России.

– Люди тут же раздобыли мой рабочий адрес – и посыпались письма. Первая сотня пришла сразу же после выхода программы «Секретный миллионер» во Владивостоке. Просят, просят, просят. Многие какие-то бизнес-планы свои шлют. Честно, я первое время пытался даже читать, но потом понял, что сильно это отвлекает и как-то меняет настроение что ли. Сейчас я не читаю, но и не выкидываю эти письма.

— А партнеры ваши по бизнесу не отвернулись? Все-таки, как говорится, большие деньги любят тишину…

– Такой риск был. В том числе и из-за своих сотрудников, поймут ли они такой порыв, как потратить столько денег на чужих людей. Все-таки мы вместе их зарабатываем. И продюсеры программы тоже спрашивали, не боюсь ли. Но я рискнул. Так как знал, что все равно, даже если все потеряю, смогу подняться с самого дна и заработать себе на достойную жизнь. Но в целом все очень положительно прошло, многие, наоборот, еще больше меня полюбили, – смеется. – Так, несколько человек только фыркнули: «Что, Саша, пиара себе захотел такой ценой?». Я этих людей вычеркнул из жизни, потому что когда в женской среде идут обсуждения друг-друга, я еще могу понять, но когда в мужской — это какое-то уже отклонение от нормы.

— Будете еще помогать кому-то?

– Пока нет таких планов. Вот если выиграю в лотерею, тогда может быть.

Александр в этом лукавит. Он просил меня не писать, но те подарки, что попали в объектив — далеко не все. Про остальные он предпочитает молчать. Из скромности. Но многие во Владимире держат с ним связь. И он нет, нет, да вспомнит про них. Не чужие они теперь люди.

Источник: golbis.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Олигарх, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей
Adblock detector