Роды в послевоенное время когда УЗИ ещё не было, врач думал, но недодумал

Бабушка ждала ребёнка, — моего будущего папу. Но все было было непросто, как показалось вначале…

Моя бабушка отвоевала на Великой Отечественной и по окончании войны, ее направили в поселок городского типа. Выделили в коммуналке уютную комнатку. По соседству, напротив, жил мой будущий дед.

Роман с тогда ещё молодой и румяной бабушкой закрутился со скоростью света. Они расписались и деда временно отправили служить заграницу. Бабушка осталась в России. Отношения тогда строились на доверии, поэтому они общались письмами и фотокарточками в конвертах.

Однажды бабулю застал приступ тошноты. Прямо в булочной, в очереди. Она успела выбежать на свежий воздух и присела на ступеньку.

В местной сельской поликлинике все стало ясно. Бабушка ждала ребёнка, — моего будущего папу. Но все было было непросто, как показалось вначале…

Беременность протекала бурно, с токсикозом, полуобморочными состоянии, отёками ног и прочими «прелестями». Но бабуля моя — женщина мужественная, справлялась.

УЗИ ТОГДА ЕЩЁ НЕ БЫЛО. БЫЛА ТОЛЬКО СМЕШНАЯ ТРУБКА С РАСШИРЕНИЕМ ДЛЯ УХА НА ОДНОМ КОНЦЕ И НА ДРУГОМ, ДЛЯ ЖИВОТА , В ВИДЕ ДУДКИ.

Доктор прикладывал дудку и слушал внимательно живот. Определял безошибочно по звукам где головка, а где ноги у плода.

Только вот не в бабушкином случае. После прослушивания бабулиного живота, доктор долго сидел молча и думал… Вид у него был такой, будто в животе инопланетное существо.

Ничего не говорил, лишь хмыкал и пожимал плечами.

Приближались роды. Бабушка героически держалась в родовом зале. Она с особой выдержкой без лишних криков родила сына. Экономила силы и энергию, как она потом говорила.

И не зря!

Потому что минут через 10 стал, требовать выхода в свет другой ребенок! Это и был мой папа. Надо было видеть лица медсестер и доктора. Все началось по-новой… Бабушка родила близнецов с разницей в один час.

Второй (мой папа) скакал на пуповинке. как на верёвочке — макушечка то появлялась, то пряталась, врачи никак не могли достать быстро, пока одна из акушерок сильно и профессионально не надавила на живот роженицы в нужном месте.

Так и родила моя бабуля. Детей кормить ей носили по очереди.

Моего папы уже нет три года. Но он успел стать любящим и любимым дедом. Конечно, остался папин брат-близнец. Но он живет немного далеко от нас.

Иногда моя маленькая дочь раскладывает шахматную доску и расставляет шахматы. На мой вопрос, откуда она знает где и какая фигура должна стоять, она жмет плечиками и отвечает:

— Так деда научил

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роды в послевоенное время когда УЗИ ещё не было, врач думал, но недодумал
Adblock detector